Capacitación en contaminación cruzada

Intertek en Colombia y el mundo, suministra entrenamiento especializado para la industria de alimentos. Este curso da respuesta a necesidades reales del mercado en la industria de alimentos, debido a la necesidad de implementar métodos y estrategias para el uso de barreras físicas y procedimentales, para aplicación en la prevención de la contaminación cruzada.

Desde la FDA, y en cada norma aprobada  por el GFSI (Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria)  con fines de garantizar la seguridad de los alimentos  se ha incluido un requisito asociado a los programas a realizar para prevenir, controlar y detectar contaminación los cuales incluyen medidas para prevenir la contaminación física, alérgica y microbiológica.

El objetivo principal del curso es lograr identificar las áreas donde existe potencial de contaminación microbiológica cruzada (en el aire o de lugares de tráfico), las cuales deben ser identificadas e implementadas en un plan de separación (zonificación).

Debe llevarse a cabo una evaluación de riesgo para determinar fuentes potenciales de contaminación, la susceptibilidad del producto y medidas apropiadas de control.

Usted debe preguntarse:

  • ¿Su compañía posee un programa de control y prevención frente a la probable contaminación cruzada?
  • ¿Cómo podría afirmar el cumplimiento de su infraestructura física considerando mitigar la probable contaminación cruzada?
  • ¿Cuenta con un diseño sanitario acorde con necesidad de mitigar las posibles situaciones reales de contaminación en su fábrica?
Algunos temas contenidos en el curso son:
  • Contaminación microbiológica cruzada: 
    • La separación entre materias primas y productos terminados o para consumo inmediato (RTE)
    • Segregación estructural -barreras físicas/muros/edificios separados
    • Controles de acceso con requerimientos para cambiarse a ropa de trabajo requerida
    • Patrones de tráfico o separación de equipo -personas, materiales, equipamiento o herramientas (incluyendo uso de herramientas especializadas)
    • Diferencias de presión de aire
    • Normas actuales como IFS, BRC , PAS 223 , ISO 22000, ISO 22002, FSSC 22000, así como estándares  propios de seguridad alimentaria que incluyen requisitos asociados con Food Safety y son un aspecto relevante en requisitos de aceptación  de proveedores o  de certificación según sea el caso
El curso está dirigido a:
  • Empresas relacionadas con la industria de alimentos, cuyos clientes  le soliciten  este requisito. (incluye toda la cadena productiva)
  • Empresas con sistemas certificados de seguridad alimentaria o en vía de certificación (BRC, IFS, FSSC 22000)
  • Líderes del programa de Food Defense
  • Equipo de Inocuidad
  • Gerentes y/o jefes de área especifico compras mantenimiento calidad e inocuidad
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